Аутизм: что это такое, причины развития, признаки

У моего сынули подозрение на аутизм, зпрр и гипервозбудимость. Спрашивала советы на других форумах, но никто не помог, врачи тоже разводят руками. Начну по порядку отписывать проблему. Сыну вот вот исполнится 2 годика, а он боится зданий и вообще входить в любые помещения магазины, больницы, квартиры и тд. Наша жизнь это дом-улица, улица-дом До 9 мес у меня был совершенно нормальный ребенок, в 9 мес нас отвезли на скорой в больницу с сильным застоем кишечника, моего кроху и меня несколько часов продержали в приемной, ждали врачей, его кололи и мучили клизмами, потом таскали с этажа на этаж. Все эти 6 часов он кричал, от страха и от боли, я даже вспоминать не могу, сразу сердце колит И вот во время очередного планового осмотра у педиатры я не узнала своего сына, как только мы вошли в здание больницы, он начал кричать, извиваться и вырываться. Врач сказала, что это сильный испуг, так продолжалось и дальше до года. Потом наступило затишье на пол года, ни врачей, ни прививок, педиатр сказала, что за это врем я ребенок забудет и все вернется в норму, но не тут то было, ничего не поменялось.

страхи аутистов | Аутизм у детей

Баракова Наталья анатольна , пишет 10 июня , Давно стала подмечать, что ребенка практически ничего не пугает. Даже не знаю как объяснить.

нове при повзрослении. В отличие от нормы, редукция восприятия эмоциональ ных выражений в диапазоне «гнев—страх» при аутизме.

Что может помочь при сильных страхах у ребенка с аутизмом? Хуже всего он реагирует на громкие звуки — например, пожарную сигнализацию в школе, раскаты грома, лопающиеся воздушные шарики, фейерверки. Будем благодарны за любую помощь". На вопрос отвечает Джуди Ривен, клинический психолог и профессор психиатрии и педиатрии в медицинской школе Университета Колорадо.

Доктор Ривен проводила исследования по эффективности когнитивно-поведенческой терапии при тревожных расстройствах у подростков с аутизмом. Похоже, что ваша семья столкнулась с очень непростой ситуацией.

Нарушение социального взаимодействия Уже по достижению ребенком годовалого возраста родители могут отмечать первые проявления аутизма. Легкой формой заболевания считается нарушение контакта глаза в глаза, то есть, когда малыш не смотрит на взрослого при обращении к нему и не реагирует на речь. Кроме этого, такой ребенок может совершенно не улыбаться при любой попытке родителя его насмешить или, наоборот, смеяться тогда, когда для этого нет никаких оснований.

При аутизме часто события настоящего смеши- ваются с событиями проявление стереотипии в поведении, различные страхи и сопротив-.

В таких случаях говорят о синдроме раннего детского аутизма РДА , который считают клинической моделью особого - искаженного - варианта нарушения психического развития. При РДА отдельные психические функции развиваются замедленно, тогда как другие - патологически ускоренно. Причины аутизма Причины аутизма недостаточно ясны.

Механизм наследования не ясен, но он заведомо не моногенный, т. Наиболее вероятным считается так называемый мультифакториальный механизм. Тонкие генетические механизмы наследования РДА изучены очень слабо. Каннеру, является триада симптомов: Для поведения аутичного ребенка весьма характерен феномен тождества, проявляющийся в стремлении к сохранению привычного постоянства, в противодействии любым изменениям в окружающем.

Внешне эти реакции на изменения могут проявляться в беспокойстве, страхах, агрессии и самоагрессии, гиперактивности расстройствах внимания, рассредоточении.

Аутизм и фобии как психоэмоциональные нарушения: сущностные характеристики.

Нарушенное социальное взаимодействие Первые признаки детей аутистов могут выражаться уже в возрасте до 2 лет. Могут проявляться как симптомы легкой формы, когда нарушен контакт глаза-в-глаза, так и более тяжелые, когда он полностью отсутствует. Ребенок не может воспринять целостным образ человека, который пытается с ним общаться. Даже на фото и видео можно распознать, что у такого малыша мимика не отвечает текущей ситуации. Он не улыбается, когда кто-то пытается его веселить, но может смеяться тогда, когда причина этого никому из близких людей не понятна.

Лицо такого малыша маскообразное, периодически на нем проявляются гримасы.

Преодолевая стыд и страх. . Умение держать свои мысли при себе – не про него. При аутизме часто не страдает интеллект.

Речевая терапия Многие дети, страдающие аутизмом, частично или полностью не пользуются речью. Часто проблемы связаны не с тем, что ребенок не умеет произносить слова, а с неумением применять вербальные навыки для знакомства с людьми. Обучение коммуникации осуществляется по индивидуальной программе, которая учитывает уровень речевых навыков и индивидуальные особенности аутиста. Трудотерапия Этот метод коррекции аутизма направлен на развитие у ребенка навыков, которые окажут ему помощь в повседневной жизни.

Так как такие пациенты испытывают значительные трудности с самообслуживанием, трудотерапии при данном заболевании отводится большая роль. В ходе занятий аутист приобретает элементарные навыки по уходу за собой — чистить зубы, одеваться, причесываться. Физические нагрузки, выполняемые в процессе занятий, развивают мелкую моторику ребенка и координацию.

Постепенно поведение ребенка становится более осознанным, он учиться концентрироваться на отдельных задачах и становится более приспособленным к жизни. Терапия социальных навыков На таких занятиях терапевты учат аутистов знакомиться с новыми людьми, строить диалоги и вести себя в соответствии с правилами, установленными в обществе. Терапия социальных навыков помогает детям с аутичными наклонностями легче взаимодействовать со сверстниками и другими лицами из их окружения.

Глава 17. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

Особенно мамам детей с Аутизмом Есть ли у ваших детишек страхи обычных звуков? И что подразумевают под обычными звуками? А если у соседей, то все — трясется от страха, плачет, пытается спрятаться, забирается на меня, как обезьянка на дерево, и сидит плачет. Сразу бросает и в бега.

страхи перед сенсорными стимулами типичны для детей с РАС и повышенной тревожностью. Возможно, как это часто бывает при аутизме, вашему.

Как уменьшить страх у детей с аутизмом? Почему дети с аутизмом могут испытывать страх, и как помочь им справиться с ним Автор: Однако это неполное объяснение причин, из-за которых они так часто испытывают страх. Дети с аутизмом не просто чаще ощущают угрозу, их реакции на эту угрозу часто встречают непонимание. Аутичные дети не всегда проявляют свой страх ожидаемым и понятным окружающим образом.

Это может привести к трем типичным ситуациям, когда их страх игнорируется: Поведение не выглядит как страх, и его принимают за что-то еще. Обычно дети не испытывают страх в такой ситуации, так что взрослые не готовы и не ждут реакции страха. Ребенок кажется испуганным, но объект страха — это не то, что кажется страшным другим людям.

Коррекция страх у детей с РДА

В таких случаях говорят о синдроме раннего детского аутизма РДА , который считают клинической моделью особого — искаженного — варианта нарушения психического развития. При РДА отдельные психические функции развиваются замедленно, тогда как другие — патологически ускоренно. Отмечается также, что частота аутизма с течением времени имеет явную тенденцию к росту и не зависит от национального, расового, географического и многих других факторов, что подчеркивает не локальный, а общечеловеческий характер этого тяжелого психического расстройства.

Механизм наследования не ясен, но он заведомо не моногенный, т.

Такой вопрос. Особенно мамам детей с Аутизмом. Есть ли у ваших детишек страхи обычных звуков Инвалидность при аутизме.

Перейти к загрузке файла Причины аутизма. Клинико-психолого-педагогическая характеристика Причины возникновения РДА до конца не выявлены, и при этом имеющиеся в литературе данные достаточно противоречивы, что во многом затрудняет процесс диагностики и коррекции. Наиболее вероятен мультифакторный механизм: Органическое поражение ЦНС рассматривается в связи с этиологией аутизма более 50 лет. Как показывает опыт, у большинства детей с диагнозом РДА при внимательном исследовании обнаруживаются признаки органического поражения ЦНС, однако их происхождение и квалификация устанавливаются сложно в исследованиях В.

Кагана - преимущественно левого полушария, в том числе речевых зон. Накопленного материала пока недостаточно, чтобы связать РДА с определенной локализацией поражения. Номерами телефонов, всевозможными условными обозначениями, словами на иностранных языках. При этом дети много фантазируют, у детей, возрастает число неадекватных страхов: В младшем школьном возрасте у детей появляется или усиливается стремление к творческой деятельности, отмечается привязанность к некоторым значимым взрослым, но вместе с тем дети с диагнозом РДА по-прежнему погружены в свои фантазии, проблемы.

На уроках они чаще пассивны и невнимательны. Многие из них не могут учиться в школе и переходят на домашнее обучение там же. В зависимости от характера степени проявления симптомов в настоящее время принято выделять 4 группы РДА. Данная классификация предложена О.

Страхи аутистов