Читать онлайн"Трактат о небытии" автора Чанышев Арсений Николаевич - - Страница 1

Основной корень страха П. Проблема заключается в следующем: Разум действует только, когда все устраняется с его пути. Разум требует умения вслушиваться, вглядываться и наблюдать. Но когда все существо залито неподдающимся контролю страхом, страхом, имеющим причину, но эта причина не может быть сразу распознана — в этом состоянии, где место разуму? Как воздействовать на этот первобытный архаичный страх, заложенный в основу человеческой психики?

А.Н. Чанышев. Трактат о небытии

Наш страх перед небытием это страх перед тем, чего не было, нет и быть не может. Страх перед Богом это через совесть, а она остается на любой должности. Страх перед жизнью это не страх перед конкретными угрозами голода, холода, нападения. Страх перед нудизмом это возмездие за то, что в пропаганде якобы либеральных и будто бы демократических ценностей перестройки официоз и коммерция злоупотребили сексизмом.

Страх перед махаловым это реально!

В Небытии все пребывает в истинном виде, не искаженном .. Итак, почему на Западе возникли предубеждение и даже страх перед Небытием Уже.

Страх смерти Предлагается сразу отграничить два вида страха смерти. Первый — витальный страх, инстинкт самосохранения, присущий всему живому, от инфузории до высших позвоночных. Кому он не присущ, быстро вымирают в процессе естественного отбора. Чистая биология, с ней всё ясно. И не будем об этом. Разве, пару слов о том, что, к счастью, редко, перед человеком встаёт нелёгкий выбор между собственной жизнью и иной значимой ценностью.

Но это тема для другого разговора Мы же поговорим о так называемом экзистенциальном страхе смерти, который возглавляет знаменитую четвёрку экзистенциальных вопросов, встающих на нашем пути человека в процессе эмоционального и духовного развития.

Одесская шутка Обилие современных философских текстов подобно ассортименту круглосуточного магазина или списку кандидатов в депутаты: Поэтому появление действительно значительного текста со свежими и смелыми идеями — настоящий праздник для интеллектуала. Чанышева[1] привлекает внимание предельностью заявленных тезисов, видимой солидностью логической аргументации, основанной на обширном историко-философском идейном арсенале, и экзистенциальной отвагой.

Наконец-то читатель встречается не с пережевыванием общеизвестной классики или модных зарубежных авторитетов, а с попыткой сказать свое, новое, по-настоящему философское слово, более того — продолжающее славную традицию полного отрицания всей предшествующей философии как ошибочной. Витгенштейна, вполне органично сочетает, казалось бы, несоединимое: Значительный философский текст — это всегда перелом большего или меньшего масштаба в траекториях мировой мысли[2].

«субъективно понимаемым небытием» и состоит из 1) объективного бытия, 4) объективного возможного небытия. ключает страх перед ней» [4, с.

Для диалектической философии нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого. На всем и во всем видит она печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения. Фридрих Энгельс Возможна ли в жизни радость, когда денно и нощно приходится размышлять, что тебя ожидает смерть? Марк Цицерон Смерть есть конец всего. После нее, повторяю, пропасть, вечное небытие; все сказано, все сделано.

Жюльен Ламетри Только она смерть. Какое может быть счастье при жизни, неизбежно ведущей к слабости, старости, смерти? Для чего человеку трудиться ради улучшения жизни, когда вся его деятельность есть незаметная точка среди бесконечного мира, и когда самая жизнь — только мгновение между двумя вечностями? Не буду и никогда не могу быть счастливым при условии грозящего завтра нуля.

Трактата о небытии

Такова врожденная тревога, свойственная человеку как человеку и - некоторым образом - всем живым существам. В рассматриваемом здесь смысле тревога смерти касается исключительно озабоченности прекращением собственного существования. Также и переживания по поводу того, что чья-то жизнь оборвалась - это не есть тревога смерти. Это траур и оплакивание утраты.

три модуса небытия: «до-бытие» (великое ничто мраком, водой. перед нами парадокс архаичес- . иваемое или замалчиваемое, ибо страх перед.

Очень образно можно себе представить: Впереди густой туман клубится, и пустая клетка позади. Уже всегда что-то есть. Уже всегда что-то совершено. Того, к чему мы просыпаемся, чаще всего мы не знаем. Повторяю, что в нас как в людях, действительно проживающих какую-то полноту душевной жизни, ничего нового нет. Тебе даются данные, относительно которых ответы уже существуют, в том числе и в тебе, но ты еще этого не знаешь. Так вот, если мы просыпаемся, то просыпаемся в континууме.

Итак, просыпаясь в этом континууме, мы лишены каких-либо привилегий. Мы настолько социально развращены, что наше мышление предполагает, что есть сама по себе какая-то привилегия занимания какого-то места, которая позволяет нам лучше думать, чем другим, которые этой привилегией не обладают. Например, есть некоторые классы, которые являются носителями каких-то истин, поскольку они занимают какое-то место в истории, и тем самым существует якобы какая-то привилегированная точка отсчета, поместившись в которую, можно видеть лучше, чем видят другие.

Мы говорим о каких-то вещах, которые существуют не просто сами по себе, а по каким-то законам.

Арсений Чанышев (Россия) |+| «Трактат о небытии»

Как лечить панические атаки? Чтобы победить страх, зарождается компенсаторное поведение: У взрослых Подростковые тревоги и боязнь смерти у взрослеющего человека сменяются базовыми жизненными установками: фобия смерти проявляется с обновленной силой во время кризиса среднего возраста после Возникает ощущение начала жизненного заката, совершается переоценка достижений и места в жизни.

страх неизбежного небытия, который мешает жить случая в детстве) это первоначальное ощущение паники приходит перед сном.

Не всегда это объясняется только акцентуацией особенностью характера. Иногда мучительные и навязчивые мысли о том, как избавиться от страха смерти, могут сопутствовать серьезным психическим заболеваниям, поэтому если они сопровождаются отклонениями в поведении и лишают человека возможности трудиться, контактировать с окружающими, то без помощи специалиста обойтись нельзя. Страх смерти - причины Окончательного мнения о причинах танатофобии пока не существует. Психологи выделяют ряд теорий о том, когда возникает чувство страха смерти и какие причины самые распространенные: Смерть близкого человека, особенно внезапная.

Поток негатива из средств массовой информации, ежедневно сообщающих о трагедиях. Появление мыслей о ценности жизни в процессе личностного роста, изучении философии. Кризисные периоды жизни — подростковый, зрелости, появление признаков старения организма, потеря работы, развод, переезд. Религиозные убеждения — боязнь наказания за грехи. Страх смерти - симптомы Такая фобия относится к тревожным расстройствам, поэтому имеет танатофобия симптомы и внешние, и внутренние.

К внешним проявлениям относится стремление избегать обстоятельств, с которыми связано представление о собственной смерти. Например, когда человек боится умереть от онкологического заболевания, то он постоянно обследуется у разных врачей, лечит малейшие признаки недомоганий. На внутреннем уровне появляется тревожный прерывистый сон, потеря вкусовых ощущений, аппетита, нежелание социальных контактов, утрата сексуальной активности.

Можно ли умереть от страха смерти?

А.Н.Чанышев. Трактат о небытии

Разинов доклад, сделанный на кафедре философии СамГУ 24 июня г. Я хочу предложить вашему вниманию доклад, тема которого имеет непосредственное отношение к тому исследовательскому руслу, идея которого не так давно была озвучена в стенах нашей кафедры. Речь идет о проекте непарменидовской онтологии как онтологии нового типа. Если в основе идущей от Парменида онтологической традиции лежало фундаментальное положение о том, что существует только сущее, а не сущее не существует, то не— или анти—парменидовская онтология должна начинаться с тезиса об обратном:

И вообще, оксюморон по типу «бытие небытия» сильно напоминает от неудовлетворённости жизнью, от страха перед страданиями.

Алина Черникова просмотров Метафизический страх перед смертью существует, его незримая власть над психикой огромна. Из всех критических ситуаций самыми патогенными являются те, в которых человек сталкивается со смертью. Знание о факте смерти всеми силами вытесняется из общественного сознания. Общество ведет себя так, будто никто не умирает, более того, оно целенаправленно уводит от осмысления этих вопросов, создавая системы полу принудительного труда, отвлечения и развлечения.

Психика вырабатывает механизмы защиты от осознания смертности. Механизмы такой защиты индивидуальны — одни люди уходят в визуальный мир телевидения, другие — в виртуальное пространство интернета, третьи находят забвение в реальности — в стремлении к власти, романтических увлечениях или сексуальных приключениях.

Как управлять эмоциями