Цивилизация ацтеков

Недостаток раскопок и исследований ограничивал кругозор ученых, и им не над чем было работать, за исключением того, что уже было сделано в этом направлении до них. Авторы трудов о Центральной Америке, жившие в третьей четверти прошлого века, полагались на путешествия Стефенса и Нормана и, видимо, не считали необходимым заново исследовать страну или ее древности, по которым они специализировались, или снаряжать новые экспедиции, чтобы узнать, существуют ли еще памятники, относящиеся к культуре древних народов, которые воздвигали теокаллив Мехико и уакав Перу. Правда, в середине века не обошлось совсем без исследователей-американистов, но эти исследования проводились так поверхностно, что результаты их трудов добавили в науку совсем немногое. Можно сказать, что современные археологические исследования Америки стали делом рук группы блестящих ученых, которые, работая порознь и не делая попыток к сотрудничеству, тем не менее сумели многого достичь. Среди них можно упомянуть французов Шарнэ и де Росни и американцев Бринтона, Х. Этим людям, имевшим великолепное снаряжение для работы, все же мешала нехватка достоверных сведений, что позднее было возмещено отчасти их собственными раскопками и отчасти кропотливым трудом профессора Модслея, главы Международной коллегии по древностям в Мехико, который вместе со своей женой является автором наиболее точных графических репродукций со многих древних сооружений в Центральной Америке и Мексике. Авторов в области мексиканских и перуанских мифов было мало.

А СОСТОИТСЯ ЛИ КОНЕЦ СВЕТА В 2012 ГОДУ?

Воскресенье, 09 Ноября г. Боги и чудовища Мезоамерики. Зов джунглей Религия, искусство и наука — ветви одного дерева. Альберт Эйнштейн В мае этого года мы уже писали об ацтеках — свирепых воинах, хитрых политиках и прирожденных администраторах, построивших одну из самых могущественных империй Мезоамерики. Империю, не последнюю роль в гибели которой сыграла религия.

И заработку религиозных и коммерческих организаций на страхе перед концом света не видно края. Великое разочарование. В опубликованном в

Все проекты Спросите у поколения, заставшего смерть Сталина - было ощущение конца света в марте года? Отсюда, похоже, и появление концепции конца света в календаре индейцев. Их государство было тоталитарным. К моменту открытия Америки Колумбом индейская цивилизация насчитывала более десяти тысяч лет — старше Греции и Рима. Но - не пользовались колесом! Жрецы запрещали - как нам сейчас запрещают пользоваться выборами Общество индейцев находилось где-то между поздним каменным веком и началом бронзового.

Жрецам удавалось из поколения в поколение поддерживать рабское самоопределение народной массы. В мировой истории через социально-тоталитарную стадию прошло множество государств. трах, возникающий у каждого человека на пороге самостоятельного существования, заставляет искать какой-то выход и этим выходом часто становится добровольное рабство. Доколумбова Америка дала пример тупика, в который государство постепенно забирается при государственном злоупотреблении этим свойством.

Календарь майя-ацтеков раскрывает примеченные талантливым народом циклы в их затянувшейся тоталитарной жизни.

Главный город империи ацтеков: Не зря же это обычно самый богатый и красивый город причем, нередко на порядок богаче всей остальной страны. Ведь он становится уже не просто местом жительства или скопления зданий - он превращается в предмет национальной гордости, в который вкладываются все силы и средства. Таким городом был для ацтекской империи и Теночтитлан. Когда на его территорию вступил Кортес, он был поражен его размерами, красотой и величием.

К этому времени уже ничто в нем не напоминало о том жалком скоплении тростниковых хижин, ютившихся среди болот, с которого этот великий город начинался.

И-эх, с укоризной подумал я сам про себя и притормозил перед Так вот, то ли мы от ацтеков произошли, то ли они от нас. это страх, ужас перед непостижимым в переводе с абхазского. В этом случае Абхазия мне нравится уже как модель мира: если торговать - то концом света (и в.

Как и было обещано: Детские страхи накануне взрослости Было время, когда времени не было. А значит, и конца времен не предполагалось. Наши предки жили в мире, где — по их неоднократно проверенным жизнью представлениям — не происходило ничего нового, все возвращалось на круги своя, что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, а потому нет и не будет ничего нового под солнцем.

Посев — урожай — новый посев и новый урожай. Старые умирают, молодые нарождаются — и все по кругу, все по кругу… Собственно, тех же взглядов придерживались и майя с ацтеками. И они сильно удивились бы, узнав, что дата завершения одного из круговых циклов породила у белых людей за океаном столько разговоров о полном конце всего и вся. Пожал бы плечами царь Соломон: И ни одному философу на рыночной площади Афин не удалось бы привлечь внимание толпы пророчеством о конце света — нет конца у круговорота.

Дети поначалу ничего не знают о смерти. Им полагается догадываться о неизбежности финала только годам к пяти. Ужасное это открытие, совершаемое каждым человеком в отдельности, в коллективном сознании христианского мира приняло форму страха перед концом света. А тот, в свою очередь, кристаллизовался в идею Страшного Суда, который, похоже, заслонял собой прочие житейские страхи.

Как избавиться от страха конца света?

Там, среди тумана, родилось из молчания вселенной двойное божественное начало Ометеотль, союз Ометекутли и Омесиуатль, мужского и женского начал. Ничего больше не существовало, не было сотворено: С появлением богов родилась жизнь, и от них родились другие боги. Первые четверо из них были самыми могущественными.

Собственно, тех же взглядов придерживались и майя с ацтеками. И они сильно удивились приняло форму страха перед концом света. А тот, в свою.

Подобные апокалиптические сценарии всегда вызывали большой интерес, потому что фактически обещали спасение, заставляя думать, что конец света погубит многих, но только не тех, кто знает о его приходе заранее. Насколько сильной может быть вера в близкий апокалипсис, доказал Уильям Миллер, датировавший второе пришествие Христа годом.

Его последовательница Элен Уайт, основавшая церковь адвентистов седьмого дня, в свою очередь, показала, как на этой вере можно заработать. И заработку религиозных и коммерческих организаций на страхе перед концом света не видно края. Великое разочарование В опубликованном в году труде пастор Отис Скиннер из Бостонского христианского общества писал: Иногда их последователи оказывались настолько захвачены этой идеей, что продавали все свои вещи, чтобы отправить деньги церкви, надеясь таким образом гарантировать спасение души.

Нет более подходящего сюжета, чем конец света, для того чтобы возбуждать людей. Книга Скиннера посвящалась разбору проповедей Уильяма Миллера, чьему учению обязаны своим существованием две вполне процветающие сейчас структуры — церковь адвентистов седьмого дня и общество свидетелей Иеговы.

2012 год - конец света. Начало Новой Эры.

Он был разрушен, но затем отстроен заново чичимекским правителем Шолотлем и с этого времени сохранил свое традиционное значение как средоточие национальной религии науа. Чарней отождествляет найденные там образцы архитектуры с архитектурой Толлана. В результате работы, проведенной им в окрестностях Теотиуакана, он раскопал богато украшенные керамические изделия, вазы, маски и фигурки из терракоты.

Он также раскрыл несколько больших домов или дворцов. Чарней пришел к заключению, что во время завоевания памятники Теотиуакана были еще частично целы.

Календарь майя, якобы предрекавши срок до 21 декабря нынешнего года, . При этом сказано, что перед окончательным концом сего видимого мира .. Страх перед живыми мертвецами поддерживают.

Зенон Косидовский Конец пожирателей человеческих сердец Из кн.: Король города Тескоко, путешествуя переодетым по своей стране, встретил однажды мальчика в лохмотьях, который старательно собирал хворост в открытом поле. Ведь там его намного больше, чем здесь. Лес принадлежит королю, там запрещено собирать под страхом смерти. Что же это за человек, ваш король? Он отказывает людям даже в том, что является даром божьим. Мы видим здесь безжалостного и жадного повелителя, видим бедного мальчика, представителя обездоленного люда, который остро чувствует несправедливость общественного уклада.

Мы уже знаем непосредственные причины того беспрецедентного в истории факта, что девятимиллионная держава воинов рассыпалась под ударами горстки испанских авантюристов. Знаем, какую роль сыграло то, что среди самого индейского народа возникла измена, что индейские вожди бессмысленно держались старой, примитивной военной тактики и не могли приспособиться к новой ситуации, что, наконец, Монтесума, очевидно, боялся иноземцев и проявил нерешительность. Но корни поражения нам следует искать, как это показывает новелла, значительно глубже, а именно — в соотношении общественных сил и в истории индейских народов.

Ко времени Конкисты давнишняя племенная община, выборность вождей и раздел земли среди родов и семей существовали уже только формально. С того момента, как ацтеки путем завоеваний создали свое государство, углубилось имущественное и общественное неравенство; возник могущественный аристократический класс воинов, которые не только присваивали себе земли, но и наживали громадные богатства, захватывая львиную долю добычи и пленных.

Управление родами перешло в руки немногочисленных семей, власть вождя стала наследственной. Возросло также могущество жрецов.

Кецалькоатль. Ацтеки и пять солнц

Там, среди тумана, родилось из молчания вселенной двойное божественное начало Ометеотль, союз Ометекухтли и Омесиуатль, мужского и женского начал. Ничего больше не существовало, не было сотворено: С появлением богов родилась жизнь, и от них родились другие боги. Первые четверо из них были самыми могущественными.

Пока не было света: предыстория Солнца и Солнечной системы неведомых им и живущих в далеком будущем бледнолицых концом света. Календари, родившиеся из страха перед бесконечностью времени, из попыток.

Вперед Группы лет Как уже говорилось, годы объединялись в группы. Тринадцать лет составляли один связка , а четыре таких тринадцатилетних периода образовывали полная связка лет. Таким образом, каждый год рассматривался в двойном аспекте: А они нумеровались и назывались таким образом, что каждый год в цепочке 52 лет имел особые характеристики. Страх перед последним днем При завершении каждого пятидесятидвухлетнего периода ужасный страх перед концом света охватывал мексиканцев.

Истек установленный отрезок времени, который считался назначенным божественной властью. И было предопределено, что после завершения одного из этих пятидесятидвухлетних циклов земное время остановится и вселенная будет уничтожена. В течение какого-то времени перед церемонией связывание лет мексиканцы пребывали в подавленном состоянии, а грешники — в ужасном страхе.

Как только занималась заря первого дня пятьдесят третьего года, люди начинали пристально всматриваться в созвездие Плеяд, так как если оно пройдет зенит, то течение времени будет продолжено, а мир получит отсрочку. Богов пытались умилостивить или подпитать принесением человеческой жертвы, на еще живой груди которой при помощи трения разжигали огонь, и зажженное таким образом пламя пожирало сердце и тело жертвы.

Новое в блогах

Почитайте А состоится ли конец света в ом году? Календари майя и ацтеков заканчиваются 21 декабря г. Культура майя вращается вокруг этого понятия цикла. Каждый раз, когда заканчивался цикл, майя опасались Апокалипсиса. Математически оба календаря совпадали каждые пятьдесят два года.

В романе Семена Бабаевского «Свет над землей» () Сталин в .. кипу ( узелковый язык), которым пользовались ацтеки, только более сложный. Прошло семьсот лет, сегодня страх перед концом света не меньший.

Определение реакций опор и моментов защемления Пиктографическая письменность Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Ацтеки, да и на самом деле весь народ науа, пользовались системой письма того типа, который ученые называют пиктографическим. События, люди и понятия с ее помощью записывались посредством рисунков и разноцветных фигурок на бумаге, сделанной из агавы, или на шкурах животных. Таким способом из поколения в поколение передавалась не только история и основы мифологии науа, но и записывались повседневные сделки, велась бухгалтерия купцов, делались записи о покупке земли и собственности на нее.

То, что этот способ быстро приближался к фонетической системе письма, проявляется в том, как писцы науа изображали имена людей или названия городов. Их изображали посредством нескольких предметов, названия которых напоминали имя человека, которое они должны были обозначать. Фонетические средства, которые использовали писцы, были очень разнообразны, так что временами целый слог изображался при помощи рисунка какого-либо предмета, название которого начиналось с этого слога. В другой раз этот же самый рисунок изображал всего лишь одну букву слова.

Империя ацтеков

Очень обсуждаемая тема — конец света. Определённая часть населения в его наступление верит и испытывает страх. Как такой страх побороть? Я, например, конца света не боюсь и даже не думаю о подобных вещах, по причине того, что гипотетический конец света, если и наступит, то это уж точно не будет зависеть от того, боюсь я его или нет, изменить или исправить в данной области я при всем желании никак не смогу, так какой смысл переживать и волноваться по поводу проблемы, решить которую я не в состоянии - лучше просто о ней не думать!

Конец света по библии, конец света в исламе, конец времен буддистов – что Календарь Майя, прогнозы и гороскоп майя на год, Нибиру и 21 декабря Раствори все вибрации напряжённости, лжи и страха. . Очевидно, что перед концом света в христианстве, а точнее перед.

Раньше, когда некоторые СМИ, адепты какой-нибудь религиозной секты или психопат-одиночка объявляли точную дату"конца всякой плоти", это вызывало сначала улыбку, а потом и раздражение, особенно, когда некоторые родственники и знакомые начинали серьезно обсуждать эту тему, холодея от ужаса. Теперь раздражение сменилось серьезной озабоченностью. Дело-то, оказывается, не шуточное: Кто-то впадает в депрессию. Кто-то начинает безрассудно тратить собственные сбережения.

Кто-то пускается во все тяжкие, пытаясь урвать от земной жизни последние"счастливые моменты". Увеличивается количество разводов среди семейных пар. Растет кривая преступности и суицида. Махровым цветом расцветают мошенники, вылезают на свет божий всевозможные экстрасенсы, прорицатели, доморощенные астрологи, новоявленные мессии и прочая"пена". В общем, сливки с истерии снимают все, кому не лень.

А разговоры про армагеддон тем временем достигли такого размаха, что заставили на днях даже собрать по этому поводу ученых мужей. За"круглым столом" они рассуждали на тему"Апокалипсис Зачем народу обсуждать их очередные промахи?

Акунин Борис - Перед концом света (аудиокнига)