Гештальт-подход в психотерапии панического расстройства

Рассказать Рекомендовать Есть немало болезней, симптомы которых способны оказать значительное негативное воздействие на состояние здоровья. Помимо этого факта существует еще и такая проблема, как пароксизмальное состояние головного мозга. Суть ее сводится к тому, что симптоматика определенных заболеваний на короткий промежуток времени ощутимо усиливается. Подобный процесс может представлять серьезную угрозу для жизни человека, по причине чего однозначно заслуживает внимания. Синдром пароксизмальных состояний Для того чтобы понять суть данного диагноза, нужно разобраться с некоторыми терминами. Под пароксизмом, или приступом, нужно понимать преходящее нарушение функций каких-либо систем или органов, которое происходит внезапно. Подобное состояние делится на два основных вида: Но если говорить в общем, то речь идет о ситуации, когда определенный болезненный припадок резко усиливается до наивысшей степени. Речь идет о таких проблемах со здоровьем, как болотная лихорадка, подагра и др.

Паническое расстройство (Эпизодическая пароксизмальная тревожность)

Частота и тяжесть панических атак широко варьируют, и у одних больных они могут встречаться ежедневно, а у других — один раз в несколько месяцев. Течение большей частью принимает хронический характер, хотя встречаются больные с многолетними ремиссиями. Нередко бывает достаточным прием 1— 2 таблеток феназепама 1—2 мг или альпрозалама ксанакс 1—2 мг под язык.

Типичными для патологического страха принято считать следующие признаки: 1. ночные страхи, пароксизмальные ночные страхи (Ковалёв, ).

Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья. Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами и дольше; их частота и течение расстройства довольно вариабельны. В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся.

Если подобное возникает в специфической ситуации, например, в автобусе или в толпе, больной может впоследствии избегать эту ситуацию. Аналогично, частые и непредсказуемые панические атаки вызывают страх оставаться одному или появляться в людных местах. паническая атака часто приводит к постоянному страху возникновения другой атаки.

Что такое паническое расстройство? Паническое расстройство является заболеванием, имеющим как психическую, так и соматическую основу. Все это портит качество вашей Жизни. Три — четыре месяца занятий, все придет в норму.

Эпилепсия без страха и с надеждой с эпизодическими и пароксизмальными расстройствами - такими же, как мигрень, головная боль, .

Заболеваемость эпилепсией составляет случаев на населения. Эпилептический припадок развивается вследствие распространения чрезмерных нейронных разрядов из очага эпилептической активности на весь мозг генерализованный припадок или его часть парциальный припадок. Он может быть следствием различных заболеваний и патологических состояний, в этих случаях заболевание расценивается как симптоматическая эпилепсия.

Однако у большинства двух третей больных эпилепсией не удаётся установить этиологию заболевания, что расценивается как идиопатическая эпилепсия. В генезе идиопатической эпилепсии обсуждается роль наследственных факторов, микроаномалии развития и субклинические перинатальные повреждения головного мозга. Выделяют два основных типа эпилептических припадков:

Паническое расстройство это:

панический страх бывает приступообразный, ситуационный, непрерывный. Просто так приступы никогда не возникают, их провоцирует длительное нахождение в угнетенном состоянии, невроз, депрессия , уныние. Опасность данного состояния выражается в том, что заранее предугадать приступ невозможно. Приближение данного беспокойства, можно, прочувствовать по неприятным физическим и эмоциональным ощущениям.

Неэпилептические пароксизмальные расстройства у детей и подростков у детей: сомнамбулизм и ночные страхи // Ж. Невропатол. и психиатр.

Что делать, если начинается приступ паники Вначале приступа паники человек начинает дышать быстрее, чем обычно, в результате происходит гипервентиляция легких. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем больше мозг выбрасывает адреналина, который влияет на сердцебиение, потливость, тремор конечностей. Что нужно сделать в первую очередь в момент приступа паники: Возьмите любой пакет приложите его к лицу и начинайте вдыхать из него воздух. Постарайтесь дышать как можно более ровно и спокойно.

Продолжайте до тех пор, пока приступ паники не угаснет. Если нет пакета, то ограничьте доступ кислорода другим способом, например, дышите в ладони или ткань, сверните бумагу в кулек. Попробуйте переключить внимание с неприятных ощущений на мелочи и детали. Например, попытайтесь разглядеть мелкий предмет вдалеке или подробно рассмотрите, что на столе и, отвернувшись, постарайтесь вспомнить все, что там лежало. Пересчитайте прохожих, этажи в доме, красные проезжающие машины.

Декламируйте стихи или напевайте песню, текст которой необходимо вспоминать. Главная задача отвлечься от симптомов паники. Помните, во время панического состояния люди не умирают от сердечной или дыхательной недостаточности и не сходят с ума!

Неэпилептические пароксизмальные состояния

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами.

Недостаточность эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов таких как диазепам, хлордиазепоксид, феназепам , либо их сочетаний с малыми дозами антидепрессантов таких как амитриптилин, азафен или малыми дозами нейролептиков таких как терален, сонапакс. Недостаточная эффективность психотерапии в виде монотерапии. Выделяют три ряда препаратов, используемых при паническом расстройстве:

Обычно экстрапирамидный пароксизмальный синдром легко испытывали головокружения в сочетании с чувством страха и общим.

Вегетативный пароксизм обычно возникает на фоне психогенных острая стрессовая ситуация, ситуация кульминации конфликта , биологических гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием или отмена гормональных препаратов , а также физиогенных факторов прием алкоголя или наркотиков, длительная инсоляция, тяжелый физический труд. Симптомы развиваются внезапно, длятся около часа, средняя длительность минут. Частота приступов — от ежедневных до одного в течение нескольких месяцев.

Диагностика ПА включает общесоматическое и неврологическое обследования, дополнительные методы исследования, в том числе электроэнцефалографию ЭЭГ , приобретающую особое значение при подозрении на эпилептический характер пароксизма. Дифференциальная диагностика При проведении дифференциальной диагностики прежде всего необходимо исключить следующие заболевания: Эндокринные нарушения Симптомы, напоминающие ПА, нередко возникают у больных с патологией щитовидной железы гипо- и гипертиреоз , в связи с чем необходимо исследование тиреоидной функции содержание в плазме крови трийодтиронина Т3 , тироксина Т4 , тиреотропного гормона ТТГ.

При подозрении на феохромоцитому необходимо провести исследование катехоламинов в моче и компьютерную томографию надпочечников.

Пароксизмальная форма синдрома

Поведенческая терапия, в частности, десензитизация, психодрама, гипноз, аутотренинг, психоанализ, также терапия транквилизаторами. паническая форма эпизодическая пароксизмальная тревога Повторяющиеся непредсказуемые приступы тяжелой тревоги паники , не ограничивающиеся определенной ситуацией или обстоятельствами. Сопровождаются страхом и вегетативными симптомами и приводят к тому, что больные быстро покидают место, где находятся.

Психоанализ рассматривает расстройство как результат безуспешной бессознательной защиты против деструктивных импульсов, вызывающих тревогу. Клиника Возникновение паники спонтанное, хотя иногда провоцируются возбуждением, физическим напряжением, сексуальной активностью. Основные симптомы - чрезвычайный страх и чувство надвигающейся смерти, сопровождающиеся тахикардией, одышкой, потливостью.

При психогенных пароксизмальных расстройствах депрессивные неврозов с использованием термина «невроз страха» (В. А. Гиляровский, ;.

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Паническими атаками называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся панические атаки, становятся все более тревожными. У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы. Если приступы паники существуют долго, то пациенты избегают строить планы, боятся путешествовать. Все это приводит к ограничениям в социальной и семейной жизни.

панические атаки встречается не только у взрослых, но и у детей и подростков школьного возраста. Еще в конце века З. Фрейд описывал состояния, при которых внезапно возникающая тревога не была обусловлена объективными обстоятельствами, сопровождалась нарушениями сердечной деятельности, дыхания и других соматических функций. Само слово произошло от имени древнегреческого бога стад, лесов и полей Пана. Согласно легенде Пан, неожиданно появлявшийся козлоногий, покрытый шерстью, повергал человека в такой стихийный, беспричинный ужас, что он опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, через горы, по краю пропасти, не думая о том, что само бегство может быть опасным и грозить гибелью.

Развитие приступов связывалось с возникновением дисфункции вегетативной нервной системы.

Вегетативные кризы, или панические атаки - Симптомы

Прослушайте моё короткое сообщение внизу. Задумайтесь о выборе специалиста. Холмогорова кандидат медицинских наук Т. Довженко кандидат психологических наук Н.

Аффективные проявления ПА: 1. пароксизмальный страх (часто сопровождающийся чувством неминуемой гибели) или 2. Тревога, стресс 3. ощущение.

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными. У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы. Если приступы паники существуют долго, то пациенты избегают строить планы, боятся путешествовать.

Страх, фобии и панические атаки. Что такое паника и паническая атака?

Жюли была в восторге, обнимала ее, целовала, плакала. Когда пароксизм прошел, Вера Павловна стала говорить о цели своего визита. Пароксизмы смеха все еще схватывали его, он надувал щеки, таращил глаза и вдруг снова разражался хохотом.

Ночные страхи — это пароксизмальное неэпилептическое расстройство сна , которое характеризуются внезапным просыпанием.

Наиболее яркий из них — вегетативные кризы. Другими названиями кризов могут быть: В редких Случаях криз затягивается на несколько часов. Они могут возникать как спонтанно, так и под воздействием провоцирующих факторов. В роли таких провоцирующих факторов могут выступать конфликты в семье, смерть близкого человека, внезапный испуг, ответственный экзамен и т.

Человек чувствует озноб или ощущение прилива. Возникает сердцебиение, отражающее развитие тахикардии, до ударов в минуту. Реже возникают сдавливающие боли в груди. Эта реакция может колебаться в диапазоне от внутреннего беспокойства и напряжения до паники и страха смерти. В ряде случаев повторные кризы переносятся легче, в частности уходит или смягчается страх смерти. Однако мы не раз наблюдали, как при спонтанных кризах даже наши коллеги-врачи полностью теряли контроль над своим состоянием и находились в состоянии паники.

Больной бледен, дышит с непостоянной частотой, глубоко. Беспокоя резкая общая слабость, Головокружение, режущие боли в животе, иногда понос, тревога, страх смерти. Субъективно такие кризы переносятся даже тяжелее, чем классические, описанные выше.

41.0 паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность)

Под панической атакой другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха — понимают приступ паники, острой тревоги или страха, сопровождаемый выраженными вегетативными проявлениями, среди которых самыми пугающими являются затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Расстройство проявляется в виде приступов, обычно возникающих без видимого повода, в том числе во время сна больной внезапно просыпается.

Интенсивная тревога или недомогание достигает максимума в течение нескольких минут, их пик приходится на ю минуту, затем все успокаивается. Состояние эмоционального и телесного дискомфорта может занимать от 10 минут до часа. Название происходит от имени греческого бога Пана, появление которого приводило все живое в ужас.

В данной статье раскрыта тема: Страх — сайт о депрессии. Навязчивые страхи; Сверхценые страхи; Пароксизмальные страхи; Ночные страхи.

Клиническая характеристика межкризового периода В период между кризами у подавляющего большинства больных наблюдаются вегетативная дистония в рамках психовегетативного синдрома, при этом выраженность ее существенно варьирует от минимальной, когда больные в межприступном периоде считают себя практически здоровыми, до максимальной, при которой больные затрудняются провести четкую границу между кризом и межкризовым состоянием.

Симптомы вегетативных расстройств в межкризовом периоде в кардио-васкулярной системе - кардио-ритмические, кардиалгические, кардио-сенестопатические синдромы, а также артериальные гипер- и гипотензия или амфотония; в респираторной системе - одышка, чувство удушья, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха и т. Подробное описание симптомов синдрома вегетативной дистонии см. Клинические наблюдения и психометрические исследования тесты МИЛ и Спилбергера позволили выделить у больных вегетативными кризами следующие эмоционально-психопатологические синдромы: В первом случае в межприступном периоде доминировал тревожный фон настроения, как правило, это были опасения за судьбу и здоровье близких, тревожные предчувствия, чаще - тревожное ожидание приступа и страх перед его повторением.

Нередко устойчивое чувство страха формировалось уже после первого пароксизма и касалось той ситуации, где он возник. Так формировался страх поездки в метро, автобусе, страх пребывания на работе и т. В случае возникновения приступа дома в отсутствие близких формировался страх одному находиться дома.

Мудрец о СТРАХЕ. Страх - это иллюзия!