Кардиалгии

Боль в сердце при кардионеврозе сопровождается чувством нехватки воздуха, одышкой переходящей в удушье на высоте тревожного состояния. Все эти состояния заставляют пациентов глубоко вдыхать, иногда стонать и очень красочно описывать боль в грудной клетке, что и является отличительным признаком психогенной природы заболевания. Еще одним важным отличительным признаком психогенной кардиалгии от классической сердечной боли, является отсутствие эффекта от приема нитроглицерина. Бывают случаи, когда доктора опрашивая таких пациентов, не до конца оценивают ситуацию и расценивают данные жалобы, как проявление скрытой не типичной или слабовыраженной стенокардии и не проводят дополнительных исследований, а назначают лечение, которое в данном случае является лишним и абсолютно не нужным. Или наоборот пациенты могут ощущать, как их сердце сжимается, уменьшается в размерах или наоборот увеличивается до больших размеров и заполняет всю грудную клетку, и не помещается в ней. Некоторые, могут ощущать незащищенность или оголенность сердца и чувствовать его перегрузку при незначительных физических нагрузках. Очень часто больные кардионеврозом ощущают учащенное сердцебиение тахикардию во время визита к врачу, при разговоре с начальством, перед ответственным выступлением, во время чтения художественной литературы или просмотра кинофильма с наряженным сюжетом. Для психосоматической кардиалгии свойственны суточные колебания, не столько состояния, сколько самочувствия. Например такие люди чувствуют себя хуже по утрам, на фоне пробуждения и наплыва тревожных мыслей. У них появляются учащенное сердцебиение, ощущения в грудной клетке и в сердце, они описывают как грызущие, тягостные и изнуряющие боли.

Характерные симптомы кардиалгии при различных заболеваниях

Как правило, кардиалгии не прекращаются от приема нитратов. Наличие кардиалгии не исключает существования у некоторых больных атеросклероза коронарных артерий сердца и может иногда перемежаться или сочетаться с истинными приступами стенокардии. Любая боль в левой половине груди может расцениваться как кардиалгия, пока не уточнится диагноз.

сердца — кардиофобия, пубертатное сердце, истерическая кардиалгия. острыми приступами страха (причем боль появляется при чувстве страха);.

Гипертрофические процессы в некоторых отделах сердца. Кардиалгия может быть спровоцирована разными причинами. Вы должны понимать, что она не всегда приводит к тяжелой патологии, но в случае появления боли лучше сходить к врачу, пройти все необходимые обследования. Основные симптомы кардиалгии Практически всю боль, которая появляется в левой грудной части называют кардиалгией.

Симптоматика будет зависеть от конкретного заболевания. Нейроциркуляторная дистония В данном случае человек страдает от переутомления, сильной боли в области сердца. Также тяжело вдыхать воздух. Иногда появляется сильная головная боль, чувство страха и тревоги. Обращаем ваше внимание, из-за того, что кардиалгия не связана с сужением сосудов, Нитроглицерин не помогает избавиться от боли. Остеохондроз и грыжа межпозвонкового диска Когда боль усиливается в определенном положении, во время поднятия рук, движения головой, можно заподозрить проблемы с позвоночником.

Довольно часто неприятные ощущения беспокоят ночью во время отведения руки под голову или в сторону. В этом случае нужно идти не к кардиологу, а к ортопеду, он даст рекомендации и назначит необходимое лечение. Шейно-плечевой синдром При синдроме сдавливаются вены и подключичные артерии.

Кардиалгии - сильная боль в районе сердца? Широкина Екатерина Дата публикации: Синдром не является самостоятельной патологией, это скорее симптомы различных состояний, имеющих сердечное или несердечное происхождение, наблюдаемые в любом возрасте и у детей тоже. Чаще всего функциональная кардиалгия не угрожает жизни больного, хотя и отражается негативно на ее качестве.

затруднённым дыханием или холодным липким потом, ощущением страха , может быть проявлением инфаркта миокарда. В таких.

Гормональные изменения в климактерический период у женщин; Невралгические заболевания и проблемы с позвоночником; Легочные заболевания. До полного обследования, по описанию симптомов кардиалгии, можно примерно определить причины. Нередко это возможно при неврологических заболеваниях. Нейроциркуляторная дистония НЦД развивается на фоне разбалансировки функционирования разных отделов центральной нервной системы. Болевые ощущения за грудиной появляются одновременно с расстройством дыхания, излишней потливостью, головокружением.

Пациент становится паникером, всего боится, быстро утомляется. У молодых людей боли могут возникнуть как последствие перегрузок, физических или психических. При приеме нитроглицерина боли не проходят. При шейно-плечевом синдроме происходит сдавливание артерий и вен подключичных сосудов и плечевого нервного сплетения. Возникает при чрезмерной нагрузке на плечевой аппарат, длительном переносе тяжести, работе с вытянутыми вверх руками.

Психосоматические состояния в терапевтической практике психолога и врача

Кардиалгия - патологический, болезненный синдром, локализующийся в сердечной области. Боли могут носить давящий, колющий, либо ноющий характер. Могут быть жгучими и тянущими. Приступы могут быть продолжительными или кратковременными. Почти всегда приступы кардиалгии связаны с заболеваниями сердца, внутренних органов, расположенных в области грудной клетки, либо в непосредственной близости к ней. В частности, приступы боли могут свидетельствовать об имеющемся атеросклерозе коронарных артерий.

панические атаки и Страх к кому обратится. . вегетососудистая дистония, кардиалгия, сердечные боли на нервной почве, тахикардия.

Кактус 3Х, 3, 6 — сжимающие боли в левой половине грудной клетки, тахикардия, аритмия, беспокойство. Все ощущения усиливаются в положении на левом боку. Спигелия 3Х, 3, 6 — колющие боли в области верхушки сердца, тахикардия с ощущением колебания грудной стенки или действительными сотрясениями, иррадиация болей в левую руку. Арника 6 — показана во всех случаях кардиальных жалоб, если симптомы вызываются или усиливаются при физической нагрузке. Игнация 6, 12 — неопределенные боли в области сердца у эмоционально лабильных субъектов чаще у женщин , перенесших острую психическую травму или переживающих длительную психотравмирующую ситуацию.

Кардиалгии могут сопровождаться аритмией, невротической одышкой, наклонностью к спазмам. Купрум 6, 12 — при спастических загрудинных жгучих болях, иррадиирующих в левую руку, сопровождающихся психическим беспокойством. Латродектус 3Х, 3, 6 — длительный приступ сильных загрудинных болей, сопровождающийся удушьем. Табакум 3Х, 3, 6 — сопутствующие кардиалгии, слабость и тошнота. Глоноин 3, 6 — боли в загрудинной области, гиперемия лица, пульсация во всем теле, тахикардия.

Психогенные кардиалгии - как они проявляются?

Это вызывает особо внимательное отношение врачей и пациентов к сердечно-сосудистым дисфункциям. Однако, судя по результатам исследований, почти у половины кардиологических больных не выявлено органических поражений сердца. Частой причиной похода к врачу является функциональная кардиалгия — проявление различных отклонений и процессов, сопровождающихся дискомфортом за грудиной.

В ряде случаев подобное состояние не несет угрозы жизни, но требует обязательного обследования. Причины кардиалгии Пока не поставлен окончательный диагноз, все болевые симптомы в левой стороне груди считаются функциональной кардиалгией.

Климактерическая миокардиопатия (кардиалгия) Кардиалгии, связанные с неустойчивое настроение, различные страхи, особенно связанные с.

Кардиалгия является симптомом очень большого числа самых различных заболеваний. Принципиально важно отметить, что боль в области сердца не обязательно связана с патологией сердца. Более того, за исключением стенокардии и инфаркта миокарда, боль в области сердца, как правило, не представляет опасности для здоровья и жизни. Таким образом, кардиалгия представляет собой симптом признак , а не заболевание.

Внесердечные кардиалгии Все кардиалгии можно разделить на две большие группы: Внесердечные кардиалгии могут развиваться при следующих состояниях: В то же время давно отмечено, что такие чувства, как тоска, страх, печаль и некоторые другие способны вызывать разнообразные неприятные ощущения или в левой половине грудной клетки, или непосредственно в области сердца.

Эти ощущения нередко возникают на фоне депрессивного состояния или ожидания тревоги. По продолжительности данные ощущения могут быть практически мгновенными, например связанными с кратковременным нарушением ритма сердца; в других случаях они могут носить приступообразный характер продолжительностью от 15—30 мин до 2—3 ч и более. Реже приступы бывают весьма длительными, практически постоянными — в течение многих дней или даже месяцев.

Частота таких приступов колеблется в достаточно широких пределах: Клиническая картина Характерно, что локализация и характер неприятных ощущений в области сердца отличаются чрезвычайным разнообразием. Это может быть практически постоянная, иногда пульсирующая боль с повышением кожной чувствительности в области верхушки сердца или левого соска.

Кардиалгия и как ее отличить от истинной болезни сердца

Симптомы При кардионеврозе может возникнуть множество различных симптомов. Но чаще всего заболевание проявляется кардиалгией и паническими атаками. Эти два проявления могут быть как самостоятельной патологией, так и входить в структуру невроза сердца. Общие симптомы Признаки невроза сердца таковы: Учащенное сердцебиение может возникать как отдельный признак или сопровождать другие проявления болезни.

Обычно болезнь — это не только телесное страдание, но и страх перед Слово “кардиалгия” в переводе на русский язык означает боль в области.

Гормональной перестройкой в определенные периоды жизни патологический климакс , которая нередко дает три сочетающихся симптомокомплекса: Между тем, главной причиной формирования кардионевроза справедливо считают психотравмирующую ситуацию, возникающую от случая к случаю или постоянно присутствующую и, конечно, отношение к ней самого человека. Когда сердечные боли напрямую связаны с эмоциями?

Кардионевроз отличается многообразием симптомов, однако кардиалгия и паническая атака — наиболее яркие и часто встречающиеся проявления болезни. Они нередко представляют собой и самостоятельную патологию психастения, неврастения, истерия, навязчивые состояния , которую впрочем, зачастую относят просто к особенностям характер, причем, пациенты не похожи друг на друга. Люди, склонные к истерии эгоцентричны, манерны, крикливы; Психастеники, наоборот, тихие, застенчивые, постоянно чувствующие неуверенность в себе, а поэтому не умеющие решать даже простые жизненные задачи; Больше всего жалоб, в том числе, и на кардиалгии, предъявляют неврастеники.

Признаки невроза навязчивых состояний из этих групп наиболее характерен психастеникам, поскольку они мнительны от природы, их чаще мучает чувство собственной неполноценности, посещают необоснованные страхи и навязчивые мысли. Однако как бы ни были разительны отличия между этими психотипами, на фоне их часто возникают функциональные расстройства отдельных органов. Конечно же, сердце выходит на первый план, потом уже голова, ЖКТ и пр.

Кардиалгия является, пожалуй, главной и наиболее встречаемой жалобой больных, страдающих неврозом. Если пациент преимущественно сосредотачивается на своем сердце, а другие симптомы уходят на задний план, то принято говорить о сердечном неврозе или кардионеврозе. Сердечные неврозы наиболее свойственны людям с неврастенией. Сердце болит или только кажется?

Сердечный невроз: причины, признаки, проявления, как лечить

Описание Краткое описание Кардиалгии - боли в области сердца, отличающиеся по своим признакам от стенокардии см. Как правило, кардиалгии не прекращаются от приема нитратов. Наличие кардиалгии не исключает существования у некоторых больных атеросклероза коронарных артерий сердца и может иногда перемежаться или сочетаться с истинными приступами стенокардии. Любая боль в левой половине груди может расцениваться как кардиалгия, пока не уточнится диагноз.

Кардиалгии возникают при ряде клинических синдромов и патологических состояний. Кардиалгия при поражениях периферической нервной системы.

Боли в области сердца (кардиалгии) неудача, зависть, боль, опасение или боязнь, тревога или беспокойство, одиночество, опустошенность, страх .

Смотреть полностью Причины развития кардионеврозов Беспристрастная статистика утверждает, что не менее чем у половины больных, испытывающих разнообразные неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, возникающий при этом страх за свое сердце или преувеличен, или совершенно необоснован. При тщательном объективном исследовании выясняется, что к этой группе относятся лица как с чисто невротическим происхождением функциональных расстройств, так и люди с очень незначительными органическими изменениями, при которых именно психогенные наслоения играют основную роль в клинической картине заболевания.

Практически важно, что у большинства пациентов с периодически возникающими болезненными ощущениями в области сердца развивается и нередко закрепляется разной степени выраженности страх смерти либо от остановки, либо от разрыва сердца, либо от инфаркта миокарда. Особенно часто формирование страха смерти отмечается в связи с приступами психогенной аритмии — брадикардии урежение сердечных сокращений , тахикардии учащение сердечных сокращений и экстрасистолии ощущение дополнительных ударов сердца.

Именно мучительный страх смерти оказывается ведущим клиническим проявлением так называемых кардионеврозов. Как правило, формирование сердечно-сосудистой дисфункции и кардиофобии происходит в результате невротического срыва вследствие тяжелой жизненной ситуации и трудностей адаптации. Поводом для такого невротического срыва чаще всего оказываются конфликтная ситуация в семье или на работе, утрата близкого человека, различные сексуальные проблемы, производственные, общественные или правовые обстоятельства, трудно разрешимые или практически неразрешимые, но активно влияющие на психику пациента.

В происхождении острых приступов кардиалгий психогенного происхождения, т. Влияние личности больного на формирование кардионевроза Наряду с депрессивными травмирующими переживаниями и продолжительными стрессовыми ситуациями важнейшими причинами появления болезненных ощущений в области сердца при отсутствии каких-либо объективных показателей расстройств сердечной деятельности часто служат достаточно известные факторы, обычно связанные с интенсивной работой сердца: Наиболее подверженный неврозам тип личности Установлено, что представители разных психологических типов личности предрасположены к различным заболеваниям.

Что такое кардиалгия сердца

При анализе жалоб, относящихся к сердечно-сосудистой системе у больных неврозами, Т. Истаманова установила следующую их частоту: Клиническая картина психогенных нарушений сердечной деятельности при всем ее многообразии представлена в виде двух основных синдромов: В клинических проявлениях этой формы невротических нарушений сердечной деятельности ведущими являются жалобы на разнообразные болевые ощущения в области сердца, которые в отличие от болей при стенокардии не имеют резкого характера; обычно они тупые, ноющие или колющие, имеются в области сердца; а не за грудиной, как при стенокардии.

Нередко больные указывают болевую точку,чаще это верхушка сердца.

Так, при кардионеврозе, наряду с кардиалгиями, нарушениями сердечного ритма и явлениями гипервентиляции, выступают кардиофобии (страх.

Например, необходимо наличие регулярных физических нагрузок бег, плавание, ходьба , полноценный сон, а также исключить всяческие стрессовые ситуации; Длительной медикаментозной терапией. Она включает в себя ограниченность в физических нагрузках; употреблением препаратов, которые снимают воспаление; мочегонные препараты убирают лишнюю жидкость в организме ; Психотерапией, выполнение всех советов психотерапевта позволит колоссально сократить силу и частоту неприятных ощущений.

Также прием у специализированного врача поможет избавиться от страха и паники на момент наступления приступа, а также настроит вас на благоприятное настроение. В то же время, если вы обнаружили симптомы кардиалгии, необходимо принять любое средство для успокоения. Например, валокордин, корвалдин или корвалол. В том случае, если боль не прекращается, необходимо принять аналгин или пенталгин, а под язык положить таблетку валидола.

Психогенная кардиалгия

Такие боли являются сигналом тревоги, опасны для здоровья и жизни человека. Вторая группа факторов, вызывающих боль, не связана с поражением сосудов сердца, объединяется в понятие кардиалгии, рассмотрим их детальнее: Механизм появления боли в каждом случае имеет свои особенности и обусловлен тем заболеванием, которое лежит в его основе. Особенности проявления кардиалгии Кардиалгии характеризуются колющими, ноющими, острыми, жгучими ощущениями в грудной клетке слева, различной интенсивности и длительности, не снимающимися приемом нитратов.

При вегетососудистой дистонии боли появляются в покое после стрессов, переутомления, чаще они длительные, сопровождаются головными болями, головокружениями, колебаниями артериального давления. Подобные проявления могут наблюдаться в период климакса.

Вдруг чувства Б. начали трансформироваться – он стал говорить о некоторой смеси страха, что я могу оставить или отвергнуть его.

Кардиалгия является симптомом очень большого числа самых различных заболеваний. Принципиально важно отметить, что боль в области сердца не обязательно связана с патологией сердца. Более того, за исключением стенокардии и инфаркта миокарда, боль в области сердца, как правило, не представляет опасности для здоровья и жизни. Таким образом, кардиалгия представляет собой симптом признак , а не заболевание. Классификация кардиалгий Внесердечные кардиалгии Все кардиалгии можно разделить на две большие группы: Внесердечные кардиалгии могут развиваться при следующих состояниях: Сердечные кардиалгии Кардиалгии сердечного происхождения могут быть обусловлены органическими изменениями ишемическая болезнь сердца как проявление атеросклероза коронарных артерий , например стенокардия.

В то же время давно отмечено, что такие чувства, как тоска, страх, печаль и некоторые другие способны вызывать разнообразные неприятные ощущения или в левой половине грудной клетки, или непосредственно в области сердца. Эти ощущения нередко возникают на фоне депрессивного состояния или ожидания тревоги. По продолжительности данные ощущения могут быть практически мгновенными, например связанными с кратковременным нарушением ритма сердца; в других случаях они могут носить приступообразный характер продолжительностью от 15—30 мин до 2—3 ч и более.

Реже приступы бывают весьма длительными, практически постоянными — в течение многих дней или даже месяцев. Частота таких приступов колеблется в достаточно широких пределах:

Лечение сосудистой патологии