Способы преодоления и коррекции страхов

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий Фобии могут различаться между собой. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия и агорофобия были выделены в отдельную группу, так как они не предполагают конкретного объекта, вызывающего реакцию страха. В таком случае мы имеем дело с генерализованным страхом. Вне зависимости от вида фобии, мы можем каждый раз наблюдать сходную реакцию больного при встрече со стимульной ситуацией. Симптомы фобий Чтобы понять, что представляет из себя фобия на практике и как выглядит человек больной тревожно-фобическим расстройством, необходимо рассмотреть симптомы фобии. Они охватывают практически все системы организма.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Ведь фобия, это и есть страх. Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи - страх уничтожения и страх неизвестного - в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя. страхи бывают разные - объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные.

вытеснения возникают неправильные психические оттоки. при других неврозах, таких как фобии, обсессии и неврозы навязчивых действий, главным Цель метода состоит в том, чтобы довести до сознания содержания этих.

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

Началом систематического изучения фобий принято считать г. Этот автор полагал, что в основе навязчивых явлений лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Такое соотнесение фобий к столь различным феноменам мышление предполагает сознательный контроль процессов в организме, в то время как эмоции предполагают отсутствие волевого компонента и в большей степени относятся к области бессознательного отражает многогранность данного явления и показывает те трудности, с которыми сталкиваются исследователи фобий.

Например, Кербиков дает весьма краткое определение: Карвасарский дает следующее определение:

Методы устранения тревоги по Фрейду Способы борьбы с тревогой по Фрейду Как известно, мы должны быть благодарны Фрейду за многое. В том числе за то, что он классифицировал те механизмы подавления тревоги, которыми пользуется психика человека, чтобы защитить своего хозяина от фрустрации и потери жизни. Когда-то я уже поднимала эту тему и не раз, но такие базовые и очень информативные вещи, стоит снова и снова освежать в памяти.

А выучив эти способы назубок, мы сможем использовать их с пользой для себя — вовремя останавливаться и не становиться рабами неэффективной, вредной модели борьбы с тревожащими мыслями и событиями.

страхи и фобии очень часто бывают беспочвенными, но избавиться от них не . вызвавшая формирование фобии, часто оказывается вытесненной из .. А бороться самыми решительными методами (сама пока не могу)))).

Сегодня речь пойдет о том, как избавиться от страха самой разной природы: В этой статье я расскажу не только о техниках, которые помогут вам преодолеть страх, но и о том, как правильно относиться к чувству страху и как изменить свою жизнь таким образом, чтобы в ней оставалось меньше места для тревоги. Мне самому пришлось пережить много страхов, особенно в тот период своей жизни, когда я испытывал панические атаки. Я боялся умереть или сойти с ума.

Я боялся того, что мое здоровье придет в полную негодность. Я боялся очень многих вещей. С тех пор какие-то мои страхи полностью исчезли. Какие-то страхи я научился контролировать. С другими страхами я научился жить. Я проделал много работы над собой. Надеюсь, мой опыт, который я изложу в этой статье, поможет и вам. С древних времен механизм возникновения страха выполнял защитную функцию. Он ограждал нас от опасности. Многие люди инстинктивно боятся змей, потому что это качество передалось им них по наследству от предков.

Как побороть страхи. Методы борьбы с фобиями

Если служащие ничего не боятся, достаточно самостоятельны, а управляющие мало вмешиваются в их работу, то такой труд приносит работникам больше удовлетворения. Традиционные методы индивидуального коучинта лишены всех этих преимуществ и в основном сводятся к беседам на общие темы без какого-либо определенного плана, лишены духовной глубины и конкретики и совершенно игнорируют такие упомянутые выше моменты, как необходимость улучшения морального состояния персонала и достижения гармонии между работой и частной жизнью путем обсуждения служащим своих личных устремлений с непосредственным начальником.

Поэтому подобные — методы приводят только к временным улучшениям и изменениям косметического характера. Изменить поведение индивидуума Индивидуальная сбалансированная система показателей , — это действенный метод коучинга и самоподготовки, позволяющий добиться высоких результатов в работе и жизни. Особая роль этого метода состоит в том, чтобы изменить поведение индивидуума с целью повысить эффективность работы организации, увеличить производительность труда, внедрить новые идеи, повысить удовлетворенность служащих своей работой и усилить их мотивацию Теория или план инвестиций Пятая причина встроив в процесс обучения в организации и объединив ее со сбалансированной системой показателей организации , мы сможем повысить эффективность управления талантами и добиться того, чтобы служащие постоянно ставили перед собой новые задачи и приобретали необходимые для их решения навыки Благодаря этому управление повышением квалификации служащих в вашей организации не превратится в какую-то

Как метод предложена Дж. Вольпе и заключается в вытеснении выученных реакций. Используется в П. фобий, переедания, алкоголизации, курения.

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий. Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу.

В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе. В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь.

Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу. Можно ли избавиться от навязчивого страха самостоятельно? Навязчивые необоснованные страхи существенно сказываются на психическом состоянии и могут ухудшить качество жизни человека, поэтому от них нужно избавляться.

Но сделать это зачастую непросто, так как многие фобии формируются в раннем детстве либо вследствие каких-либо потрясений и"прописываются" на бессознательном уровне. Человеку не под силу контролировать свое подсознание, поэтому выявить причину появления навязчивых страхов самостоятельно очень сложно, а в некоторых случаях - невозможно.

Самыми эффективным способами избавления от фобий считаются психоанализ и гипноз, и чтобы воспользоваться этими методами, необходимо обратиться к специалисту. Однако возможность попасть на прием к хорошему психотерапевту есть далеко не у всех, и этим людям могут быть полезны способы, с помощью которых можно бороться с навязчивыми страхами самостоятельно. Эти способы вряд ли помогут справиться с сильными фобиями, сопровождающимися постоянным сильным беспокойством и паническим атаками к примеру, с сильной танатофобией, клаустрофобией и др.

Глава 9. Страх

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства, чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации.

Так или иначе, но пациенты с различного рода страхами - биологическими или социальными - часто оказываются на приеме у психотерапевта.

признается самым безопасным и самым эффективным методом гасить фобии за счет вытеснения пугающих ассоциаций новыми.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство.

То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером. Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением.

Приручи свои страхи!

Это одна из наших эмоций. Когда возникает та или иная опасность, возникает и страх. Иногда страх возникает из за воображаемой ситуации. Именно из за воображения, многие люди и страдают от страха.

Лечение фобий методом возрастной регрессии . вашего страха известна, или из пяти, если страх появился в результате вытесненной травмы.

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего.

Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит.

Модель АВС в когнитивной терапии. Методы лечения фобий